Oficinas de Educação Gastronômica

Oficinas de Educação Gastronômica

ESCOLAS E EMPRESAS (SIPAT)

O trabalho da Sabores & Saberes: Educação para o Gosto consiste em

Ações Educativas Pontuais que buscam trabalhar a

sensibilização para alimentar uma vida mais saudável

 

Isso é fator fundamental para a qualidade de vida!

A partir de escolhas cada vez mais saborosas e sustentáveis,

tratamos o alimento como:

 

1. Cultura: toda comida é potência cultural

2. Integração Social: para além das sociabilidades à mesa, ‘alimentar-se’ é um ato político de diálogo entre consumidores, cozinheiros, atravessadores, revendedores, transportadores e produtores

3. Saúde, para o bem-estar e a qualidade de vida: a comida é fator fundamental para nossa existência

 

Empresas

Realizamos atividades para SIPAT (Semana Interna de Prevenção de Acidentes no Trabalho) com oficinas e palestras Educativo Gastronômicas, por meio de atividades lúdicas, educativas, contato com os alimentos e reconhecimento de sua origem, convidamos os participantes a conscientemente fazerem escolhas cada vez mais saudáveis, saborosas e sustentáveis. As Oficinas Coorporativas também se destinam a desenvolver uma dinâmica de grupo na qual os participantes possam vivenciar uma experiência motivacional para o trabalho em equipe de modo a melhorar suas performances no dia-a-dia profissional.

 

Escolas

O objetivo das oficinas é desenvolver atividades participativas, nas quais os alunos serão os cozinheiros e prepararão diversas produções alimentares. Esse trabalho é acompanhado por correlações educativas sobre temas específicos.

 

Nossos Temas 

  1. 'Comendo comida, comendo cultura!' Alimentação, cultura e curiosidades.
  2. Conhecendo as PANC (plantas alimentícias não convencionais): por que não convencionais? Afetividade no ato de cozinhar com ingredientes esquecidos ou pouco explorados.
  3. Alimentos In natura, processados e ultraprocessados: sabemos o que estamos comendo? Reflexões sobre o consumo de alimentos ultraprocessados.
  4. ‘Organolepsia’ – cheirar, ver, tocar, provar e ouvir o alimento: (re)descobrindo nossa relação com a comida: Os cinco sentidos (olfato, visão, tato, paladar, audição) durante o ato de se alimentar.
  5. Doce, salgado, amargo ou azedo: o quê? Umami, o quinto gosto! A diversidade de sabores e o quinto sabor: o Umami
  6. Flores e Frutas – como fugir do mesmo, com mais cor e graça à mesa? O uso de flores e frutas da época na alimentação diária.
  7. Oficina sobre o Guia Alimentar Brasileiro: comenta e propõe a aplicação das diretrizes do guia, oferece degustação de menu com preparações in natura de acordo com os 10 passos do guia.
  8. Cine Sabores & Saberes – apresenta o filme “Muito além do peso” (Instituto Alana) como anda a alimentação de nossos filhos.
  9. Sabores & Saberes – Temperos naturais: ervas e especiarias: Preparação de temperos in natura a base de ervas, especiarias e dicas sobre cultivo destes alimentos;
  10. Filosofia e Gastronomia: Degustando a “Carta da felicidade de Epicuro”
  11. Gastronomia e sustentabilidade: como podemos nos alimentar de maneira mais sustentável?

SOB MEDIDA desenvolvemos temáticas de acordo com sua necessidade.


Oficinas de Educação Gastronômica

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